棚ぼたログ

オランダ生活と旅行の記録

日本のケーキが作れる♪ クリスマスケーキのワークショップに初参加

 

 

もうすぐクリスマスですね^^

 

毎年この時期にアムステルダムエリアで日本のクリスマスケーキを作るワークショップが開催されます。

 

去年は気づくのが遅くてワークショップに参加することができませんでしたが、今年はすぐに申し込めたので念願叶って参加することができました♪

 

今は特にお出掛けや旅行の楽しみがないので、このワークショップをめちゃくちゃ楽しみにしていました。

 

結果、大満足!!!

 

ケーキ作りはもちろんとっても楽しかったんですが、完成したケーキの見た目と味のクオリティが本当に高くて自分一人でこんなプロみたいなケーキが作れるのか...と感動しました。

 

今日はそのワークショップに参加したときのお話を書いていきたいと思います^^

 

 

クリスマスケーキのワークショップに参加したお話

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我が家は夫の誕生日がちょうど今の時期なのでクリスマスケーキではなくお誕生日ケーキを作りました。

 

ベースは同じでトッピングを変えるだけでお誕生日ケーキになりました^^

 

ワークショップ詳細

ワークショップを開催されているのがマーストリヒトにお住まいの日本人パティシエ・加藤麻里先生です。

 

先生のホームページはこちら▼

www.cakebymari.com

 

ケーキ以外にアイシングクッキーやカップケーキなどのワークショップも開催されています。

 

Facebookの在蘭日本人コミュニティで先生のワークショップを知りました。

 

そのままFacebookのメッセンジャーで申し込みをして、予約完了◎

 

ワークショップは2名までで自宅に先生が来てくれるスタイルのものでした。

 

お金は事前の振込みか当日現金でのお渡し、道具はボウル・泡立て器・ゴムベラ・ハンドミキサーが我が家はあったのでそちらも準備しました。

(道具はなくても大丈夫のようです)

 

あとは生クリームを泡立てる時の氷だけ用意して、それ以外の全ての材料と道具は先生が用意して持って来てくれました^^

 

ワークショップ当日

当日は予約時間の5分くらい前に先生が到着、そのまま準備をして最初に材料の説明がありました。

 

オランダで日本と同じような食材を揃えようと思ってもなかなか難しいですよね^^;

 

プロのパティシエの先生にスーパーで買える、ケーキを焼く薄力粉のことなど詳しく教えてもらえてとっても助かりました。

 

説明のあとは一度先生がデモンストレーションをしてくれます。

 

先生のスポンジケーキを焼いている間にスポンジケーキのレシピをメモ。

 

しかしここでアクシデントが発生!

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我が家はこの間オーブンレンジを変えたばかりだったんですが、ずっとオーブンだと思って使っていた機能がなんとグリルだったんです...

 

前からすぐに焦げるからおかしいなぁと思っていましたが、この日も先生のスポンジケーキの上の方がすぐに焼き目がついてしまい、みんなで説明書を確認してこの事態が発覚しました。

 

すぐにオーブンに切り替え、さらに先生はもう一台スポンジケーキを作ってくださいました...ありがたい...!

 

不測の事態はありましたが、無事に先生のケーキも焼きあがったので次は自分たちでスポンジケーキを作っていきます。

 

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今まで何度かケーキを作ったことはありましたが、いつもこれで大丈夫かな?と不安に思いながら作っていたので難しいイメージがありました。

 

でも教えてもらいながら作るとやり方をしっかり理解しているのでスムーズに作ることができ、思ったよりも簡単じゃん!と思えました^^

 

オーブンで焼いている間に軽食タイム。

 

みんなでお話ししながら食べていたらあっという間にスポンジが焼けました。早い。

 

お次はデコレーションのデモンストレーションです。

 

ケーキ作りで私が最も難しいと思うのがこのデコレーション!

忘れないように写真や動画を撮らせていただきながらデモンストレーションを見ました。

 

1段目にクリームとイチゴを乗せて。

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イチゴの上にさらにクリームを乗せる。

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2段目を重ねて、

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側面にもクリームを塗ります。

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あっという間に美しいケーキの完成!

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目の前でこんなに綺麗にクリームが塗られていって、本当に感動でした。

 

フルーツとサンタさんを乗せたらクリスマスケーキの完成♪

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デモンストレーションを見終えた感想は、私にできる気がしない...でした(笑)

 

ですが先生に教えてもらいながら友達と奮闘し、なんとか完成することができました〜!

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手前のクリスマスケーキがお友達の、奥のフルーツのみのケーキが私のです。

 

デコレーション、とっても難しかった〜!!!

でもすごい楽しかった!教えてもらいながら学ぶって本当に大事ですよね◎

 

そして回転台を買おうと心に誓った。(笑)

 

自分一人でスポンジを焼いてデコレーションをして、こんなに素敵なケーキができあがるとは思っていなかったので本当に嬉しかったです^^

 

さらに先生は可愛らしいポーリッシュ柄のアイシングクッキーのお土産まで用意してくださっていました...!

 

2週間は保つとのことだったのでしばらくこうやってお家に飾ろうと思います。

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サンタさんからのプレゼントみたいで可愛い♪笑

 

 

 

出来上がったケーキでお誕生日ディナー

ワークショップが無事に終わり、ちょうど夫の誕生日が近かったので簡単にですがこの日にお誕生日ディナーを作りました。

 

お部屋もちょっとパーティー風に装飾して^^

 

準備OK!

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Dille&Kamilleで買ったケーキスタンドがケーキの存在感を出してくれています。

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ケーキは即席ですがHappyBirthdayの飾りも乗せました。

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改めて見てもこんなに綺麗に自分一人でクリームが塗れるなんて...本当に先生様様です。

 

お誕生日ディナーのメニュー▼

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  • オムハヤシライス
  • ミニナポリタン
  • じゃがいもと玉ねぎのとろとろスープ温玉のせ
  • エビとブロッコリーのサラダ
  • 生ハムサラダ
  • チーズ&クラッカー
  • お誕生日ケーキ

 

子どものお誕生日メニューみたいですが全て夫の大好物です(笑)

 

ケーキのお味は...?

そして気になるケーキのお味ですが、めっちゃくちゃ美味しかったです。

 

日本で売ってるケーキよりも美味しいのでは?!と思ってしまうほど、スポンジはしっとりなのにふわっふわで、クリームは甘すぎず日本人が好きな絶妙な甘さ、もう全てが完璧でした。

 

一日では食べきれないので3日かけてゆっくり味わいました。

 

こんなに美味しいケーキが作れて、食べられて、作り方まで教えてもらって一人48.4€って安すぎませんか?

 

本当に大満足のワークショップでした^^

 

まとめ:一生役立つケーキ作りが学べるオススメワークショップ

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以上がオランダでクリスマスケーキのワークショップに参加したときのお話しでした。

 

参加する前からずーっと楽しみでしたが、当日も本当にめちゃくちゃ楽しかったです。

 

ケーキをプロのパティシエさんに教えてもらいながら作れるなんて、なかなかそんな機会ないですよね。

 

さらに先生の人柄の良さもワークショップを楽しめた大きい理由の一つだなぁと思いました^^

 

習い事をする駐在妻さんは多いと思いますが、私的にはオランダで一番やってよかったワークショップです。

 

今後もし子どもができて家族が増えたらこの時のケーキ作りの経験が一生役に立つだろうなぁと思います◎